Staatskanzlei

Platzeck: „Großer Gourmet Preis“ stärkt den Tourismus

veröffentlicht am 02.03.2007

Ministerpräsident Matthias Platzeck hat den erstmals ausgelobten „Großen Gourmetpreis Brandenburg“ als wichtigen Beitrag zur Förderung des Tourismus gewürdigt. Platzeck übernahm für die morgige Auszeichnungsveranstaltung die Schirmherrschaft. „Zur touristischen Vermarktung unseres Landes mit seinen Natur- und Kulturschönheiten brauchen wir auch Gaststätten mit attraktiven Angeboten“, erklärte er anlässlich der Verleihung der Auszeichnung am Samstag in Potsdam. „Beim Gourmetpreis werden Spitzenköche aus Brandenburg ihr Können zeigen und beweisen, dass aus regionalen Produkten Köstlichkeiten gezaubert werden können. Das ist für das Image der märkischen Küche auch überregional von großer Bedeutung und wird mehr Touristen ins Land führen“, sagte Platzeck. Im Tourismus steckten große Potenziale, betonte Platzeck. Deshalb erfahre er im Rahmen der neuen Förderstrategie besondere Unterstützung. „Dieser Wirtschaftszweig stützt die Entwicklung in den ländlichen Regionen. Ein boomender Tourismus ist zugleich eine Jobmaschine.“ Für den „Großen Gourmetpreis Brandenburg 2007“ sind fünf Köche aus der Mark nominiert. Grundlage für die Auswahl war ein Ranking, das aus den Bewertungen renommierter Restaurantführer resultiert. Auf der Gala-Veranstaltung im Seehotel Seminaris in Potsdam, an der für die Landesregierung der Chef der Staatskanzlei, Staatssekretär Clemens Appel teilnimmt, werden die prämierten Küchenchefs gemeinsam ein Menü zubereiten – jeder kreiert mit seiner Mannschaft einen Gang. Anschließend wird die Auszeichnung an den Besten verliehen.